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工地上如何並線圖片

發布時間:2024-11-13 16:44:48

⑴ 裝修日記百科全書 我家的隱蔽工程實錄

背景:獨自一人來杭州,苦讀四載春秋,無背景,無關系,無老婆;

熟識同學和朋友,又熬四年閱歷,有了房,有了貸,有煩心。

【至純裝飾全國裝修日記大賽】裝修菜鳥要自強

【裝修戶主】:80後普通小屌絲

【裝修風格】:現代簡約

【裝修戶型】:兩室兩廳一廚一衛

【裝修面積】:89

【設計要求】:簡單、溫馨、有一定的儲物空間

【擅長此風格的裝修公司】:杭州國璽裝飾工程有限公司

那麼我們就先來說說裝修公司的一些流程吧:

1、先和設計師溝通自己的房子布局圖和和合作方式(半包、全包),關於這一點,我前面的帖子說過了,要結合自己的生活、審美等習慣;

2、在確定布局圖之後,裝修公司會出一份裝修預算,如果你對這份預算,這個就是我的第四篇帖子中提到的,有很多關注點,比如項目是否完整,明確所用的材料、明確一些基本工藝要求;3、當這份預算也得到你的認可之後,裝修公司就會要求你交一個定金,並簽訂一份"設計委託書",那麼也差不多代表你已經選定了這家公司;

3、之後,設計師會出施工圖紙,有房屋構造圖、布局圖、地面布局圖、頂面布局圖、敲牆圖、砌牆圖、燈點陣圖、開關布局圖、分線圖、材料單、每個櫃子的立面圖、每個櫃子的構造圖、電視背景牆圖和 其他 有要特殊設計的圖,比如說 沙發 背景牆等,當然為了讓工人能更明確一些特殊結構的地方,還要出剖面圖,零零碎碎大約四十張左右,圖紙要全,不能少;

4、以上說的那些圖紙你都要過目,如果說覺得看不懂,要讓設計師解釋一下,要是再不清楚,那隻有出點錢讓他們出效果圖了,所以說理解能力也是錢啊;6、當你認可這些圖之後,裝修公司就能出一份詳細的預算了,當然這份預算在沒有大改動的情況下,應該和之前的預算相差不會很大的,這樣你就可以和裝修公司簽訂"施工委託書",至此,代表你的工地蓄勢待發了;7、在完成以上程序後,你就可以和裝修公司約個良辰吉時去開工了,如果那天不能正式動工的話,可以做個簡單的儀式,就是在牆上敲一錘了。

完成了以上的和裝修公司流程後,不是等待開工,你還有事情要做哦,就是去物業那邊辦理施工手續,要帶上身份證、購房合同、商品房交接處、裝修公司營業執照、裝修公司資質證明、敲牆圖。去辦理的時候記得帶點現金,物業會問你收取敲牆垃圾清運費,還有可以委託物業去房管局審批費(這樣可以節省時間和減少問題處理),審批費一般是400元。

至此,你就開始了裝修的無盡煩惱了,呵呵。因為我的入戶門要換和一點點移位,我還要馬不停蹄的在趕在砌牆的時候把新門訂來。我的監理朋友,本次裝修我委託他作為第三方監理,他會全程多點把控的,我的一半知識是跟他學的。

關於水電工程的一點經驗:

1、牆插要適當多一點,在有可能用到電的地方,都要留牆插,不然以後插頭夠不到位置,家裡都是插線板,會影響美觀,比如我床頭兩邊會各留兩個強插,既要考慮床頭燈,還要考慮手機充電或者趟床上玩個PAD,呵呵;

2、同樣是牆插問題,特殊地方要考慮預留,比如說馬桶後面,以後說不定我的智能馬桶很便宜了呢,廚房台盆下面,因為如果裝反滲透凈水器的話需要插電,鞋櫃上面,有的人就喜歡把手機放在鞋櫃上面充電,主卧床頭做一個控制電視機牆插的開關,畢竟電視機插頭我們可以不拔,不拔有什麼壞處也經常有報道,床頭隨手把電視電源切了也不錯,這些問題大家可以多考慮點;

3、是否要做音響預留線,以後我們生活品質提高了,家庭影院已經很常見了,做個5.1系統我覺得算是低要求了,那麼就會有兩個環繞音響在沙發牆這邊,預埋線就顯得重要了,當然,現在也有無線接收的,我是做調音的,現在技術上來講肯定是有線的效果遠遠好於無線的;

4、還有 空調 要想好,如果外機位不夠的話,可能要考慮做中央空調,那麼上頂的位置要定好,以後還有木工吊頂問題,上頂的空調要早點去選,因為不同型號的機子,內機大小會不同,這個和後期吊頂美觀會有出入的;

5、定位時要注意我們的 傢具 遮擋位,不要做了之後都被傢具擋了用不了;6、要考慮我的視覺居中位,中心點是要去電傢具,去掉 窗簾 盒位置的。

我們開槽的時候有幾個小問題要關注一下:

1、一般電工會在房間里打上水平基準線,就是我們俗稱的"一米線",即在一米高度的水平位置,當然也有根據習慣打在0.9米,1.2米等;

2、我們的暗盒要在同一水平面上,誤差不超過5mm;

3、我們的插座一般下沿離地30cm,開關在1.4-1.5m,床頭櫃在0.5m,但是具體情況要根據實際安排,比如廚房參考下 櫥櫃 公司的意見;

水電師傅把位置畫得都比較清楚的,包括開槽的位置

4、我們開槽的走向要橫平豎直,不要走斜線;這里說一下,橫平豎直是指走向,很多人以為槽的邊緣要開得很光滑,這種認識是錯誤的,我門槽邊緣不是越光滑越好,反而是要點毛口為宜,這樣更有利於後期泥工的回填,水泥吃得更牢,如果你開光滑了,泥工還是要鑿過的

5、這條可能會與你們看到上面的圖片的思維有些出入,就是牆面開槽建議以豎槽為主,少開橫槽,尤其是承重牆,因為會降低承重能力,但是這個要根據實際情況和電工方不方便做,像上圖一條線路的暗盒,可以橫開過去或者用老管;

6、我們的轉角位子要有個斜口,這樣線管就可以折大彎,不容易壞。

水管 走向注意事項

1、水管(PPR管):偉星白管,這個是現在裝修公司比較常用的管材之一,而且在做好後打400電話,讓偉星公司的人來驗收,所以相對假貨比較少。我對水管還進行了要求,就是全部用六分管,現在一般做法是主管用六分,支管用四分,也沒什麼特別問題,我只是做了這樣的要求,在各方面會適當好點。

PS:其他的水管品牌也有很多,我稍微列舉幾個,皮爾薩(現在市面上假的很多,不是很建議用)、聯塑(主要在廣州、貴州用的比較多)、金德(在北方比較常用)、衛水寶(他的納米管很好,價格也很高)、金牛(最近廣告做的比較多)等等;水件,用於水管之間的鏈接,家裡所有水件的價格和水管價格差不多,體積小很多,所以要防止水件被調包。存水彎,彎頭一般有兩種,一種是存水彎,可以防止臭氣出來,用於地漏、直沖式馬桶的落水,一種是直彎,不能阻隔臭氣,所以用於台盆下水,因為台盆本身會有個軟管形成存水彎,還有虹吸式馬桶PVC落水管,一般有50、75、110管,主要用於下水的改造

還有一種是扁管,用於馬桶的移位,但是不宜距離過長,最好控制在80cm以內,如果太長就要用110圓管,但是會有地面抬高的問題,在我的工地上不需要馬桶移位,所以就在網上找了一張扁管的圖

2、線管(PVC阻燃管):偉星,線管我們家裝常用的有16管和20管,主要根據用線情況進行選著,一般我們的穿線量不超過40%,那麼16管里一般不超過4根線,20管不超過6根線。線管還要看它的堅固型和阻燃性。

PS:其他的線管品牌,金盾(質量一般,價格便宜,屬於實惠型的)、中財(比金盾好,價格也稍微貴點,和偉星差不多);

3、電線:"永通牌"(千島湖產的,原沈半路191號,杭州電纜股份有限公司),這個牌子在杭州用得最多了,也是比較好的,這里幫大家理一下和其他品牌的區別和淵源。

在很久很久以前,有個叫"中策永通"的電線廠,坐落在遙遠的沈半路191號,後來,突然有一天,杭州下沙的一家電線廠"橫刀奪愛",將"中策"注冊了自己的品牌,沒有品牌意識真可怕啊,從此以後,原廠就不能再用"中策"了,公司名稱改成了"杭州電纜股份有限公司",默默地搬到了滿是魚頭的千島湖。自此以後,在江湖上,"中策"是"中策","永通牌"是"永通牌",他們再也不能一起愉快地玩耍了。

經歷這場"腥風血雨"之後,在江湖上冒出了好多"中策永通"、"永通中策"、"杭州永通電纜有限公司"、"原沈半路**號"(沈半路都快電線一條街了)等等,都借"英雄"之名混淆視聽的,大家要擦亮眼睛。

PS:好了,故事講完了,其他的電線品牌也還有很多,比如故事中所提到的"中策"也還行,但是沒有"永通牌"好,還有上海的熊貓,這個是蠻好的,電線也有較強的區域性的,每個地方有自己比較熟悉的品牌。

電線有兩種,一種是BV線,就是單芯的,裡面就一根粗線,一種是BVR線,就是多股線繞出來的,"永通牌"的BVR線有一個防偽做工,就是最外圍的十幾股是和裡面反繞的。

"永通牌"電線和它的銘牌

監理在檢查電線,每一卷都進行了檢查,撥開表皮看銅質,測試線有沒有中間斷的,電線在機器卷線的時候,有時候一卷線並不是完整的,可能有兩段,也就是4個頭,這是允許的,再多就不行了

4、弱電線:電話線(秋葉原)、電視線(秋葉原)、網線(AMP安普)、音響線(秋葉原)

PS:秋葉原是國產裡面比較好的一個牌子,價格也小高,這是我額外要求換的,一般裝修公司會選擇用"中策"的弱電線,其中網線我用的是AMP(安普)的,最好是帶屏蔽的,也是比其他品牌貴好多,但是一般家裡用到的不多,一般裝修公司會用"安普清漾""安普聯想"這樣的,其實和AMP(安普)半毛錢關系也沒有,大家要注意哦。

5、其他配件:

暗盒(鴻雁)

杯梳(電線進暗盒要用杯梳)

八角 盒(裝頂上進電線)

匯流排

黃臘管

軟管

管卡

風管機和中央空調的區別

我們先說說風管機和中央空調的相似點:就是內機都是上頂的,額...關於這點是不是我說了等於沒說,呵呵,從我看來,也就是這個方面比較像了。

那不同點呢:1、風管機多數是一拖一的(當然也有一拖多),中央空調是一拖多的;

2、以某常用實惠品牌為例,據我目前聽說的,風管機只是把內機做成了上頂的樣子,其實質和壁掛機是一樣的(當然,像三菱、大金一些好一點的品牌,他們是進行過設計調整的)。而中央空調是對於整個系統進行了專門的設計,家庭中央空調是從大型的中央空調演變過來的,繼承了整體的一個理念;

我們在選擇中央空調的時候有些什麼注意點呢:

1、無論是風管機還是中央空調,既然上頂了,就需要用吊頂去美化它,所以必定還有木工做吊頂的費用要考慮;

2、上一條說到了吊頂,那麼內機的尺寸會直接影響到吊頂的尺寸,要根據你的實際情況選擇合適尺寸;

3、如果家裡外機位不夠的話,那可能要多向中央空調考慮,當然,中央空調會比風管機要貴點;

4、在比較中央空調價格的時候,要選著同樣配置和型號,這樣才有可比性,即使同樣的牌子也有很多型號,比如" 格力 "會有NaC系列的,有free系列的,不同系列價格也不同,那些需要用分支器還是每台直接進外機,外機是單風扇還是雙風扇的種種區別,我在這里就不一一說了,問商家吧;

5、在配置空調的時候要認清數據實質,比如格力,內機71機就是正三匹的,36機就是1.5匹的,28機就是小1.5匹的等等,要問清商家,不要被同一概念不同的說法蒙蔽了;

6、中央空調因為是一拖多的,所以又外機和內機配比的問題,而且,外機越大價格漲的就越多,因為很多商家用小外機進行"小拖大"的配置方式,讓自己的報價顯得低,那麼我們怎麼樣去判別呢。比如,我家是一拖三的,一台71機,一台36機,一台28機,那麼三個數據加起來是135,配120的外機,內外比是1:1.125,那麼我們內機的總體大小要控制超出外機15%以內,最多不超20%;

7、我們還要看看空調的附件:1、銅管,"格力"一般標配的銅管有兩種,一個是青島"宏泰"牌的,一個是上海"飛輪"牌的,都是不錯的,其中"飛輪"適當更好一點。2、保溫層,保溫層要厚實,一般有1.5cm厚,加厚的可以到達2cm(實際1.8cm左右)後,保溫層主要不是為了保溫,作用是為了防止冷凝水,夏天外面熱又潮,管子冷,就會形成冷凝水,滴到石膏板上會怎麼樣大家應該知道了吧;

8、我們要問清是外機供電還是所有機子都要供電,這個涉及到電工放線的問題;

9、我們在詢價的時候要問清所有項目,是不是包含出和進風口的,材質是什麼,一般是ABS的,出風口是不是雙百葉的,如果不是標准長度的口要加錢嗎、銅管是包幾米的還是全包的,超長要加錢嗎、信號線、遙控的還是牆面控制器、送貨、安裝、打孔等等的細節最好能問清楚,一來比價的時候心裡更有底,二來能明確哪些自己額外還要花錢的地方,這里說一下,一般打孔要我們自己解決的。

其實啊,空調的價格是比較透明的,市面上相差不會很大,但是正所謂"三分機子七分裝"安裝也很重要,我們要了解商家是有自己的專業安裝團隊還是外包給別人的。在安裝的時候很多細節會直接影響到你的機子使用狀態甚至壽命,雖然品牌是保修的,但老壞也麻煩。

好了,今天關於中央空調和風管機的區別,還有安裝選購方面的注意事項就講到這里,我目前也只能了解這么些,給大家僅作參考吧!!!

水電是隱蔽工程,實際說技術含量到還好,但是需要工人的細致認真對待,因為一旦在後期出現水電方面的問題,處理起來是非常麻煩的事情,表面的東西就白做了,即浪費錢(還是雙倍的錢,一拆一裝)還浪費時間,也影響心情。

那麼在水電驗收中,我們要注意哪些環節呢,我自己簡單把它歸納成"看間距,注細節",看各個地方的間距,注意許多細節的處理。

現在我就具體的和大家說說這些方面的問題:

1、走線需要橫平豎直,這方面我在開槽的那裡就說過了,因為橫平豎直的走線在後期的安裝和檢修時候能更加方便的判斷牆裡面的線是在什麼位置,能有效避免打釘子把線打斷;

2、注意管間距,同槽的線管和線管之間要有一指左右的間距,因為在後期泥工回填的時候,水泥可以充分落到槽底,這樣就不會只是線管受力形成空鼓問題,線管要用管卡固定,就是那個白白的東西,每80-120cm一個管卡;

3、強電和弱電之間平行走的話要間距大於50cm,在一些特殊地方不小於30cm,主要是防止強電對弱電的干擾,大家還記不記得學校里學的"法拉第電磁感應原理"呀,呵呵;

4、一般強弱電用不同顏色的管,這個是沒有實質性問題的,只是便於區分罷了;

5、在強弱電的交接處,用錫紙包一下,一樣是防止強電對弱電的干擾,其實交叉的干擾是非常有限的,所以問題不大,現在還有些公司弱電用KBG管做,是同樣的道理,到底好不好,各說風雲,我個人還是喜歡PVC管,至少不會綉啊,真的漏個點,也不會管子本身也帶電;

6、廚房注意開關面板和天然氣罐的間距,要30cm以上,電會打火,其他不多說了吧,你懂的;

7、水管的兩個內絲頭要水平,間距在15cm左右,並且要水平誤差不超過2mm;

好了,以上說的都是一些間距的問題,下面我們再說說一些注意的細節問題:

1、一般情況下,水走天,電走地和牆,當然天花板也有一些,比如筒燈啊,空調啊,總之,水不走地,不能和線管同槽,廚衛這種用水的地方,全部走牆和天,地上也不走電;

2、上圖中還能看到,頂上的線管頭上要用八角盒和波紋軟管;

3、如果水電都在天花板上的,電管靠上,水管靠下,這樣如若漏水,不會滴在電管上面;

4、天花板上面的熱水管都要用保溫棉包一下,管子上面有紅線的是熱水管,藍線是冷水管,但是現在家裝冷熱都用熱水管,因為過熱水的那根要用保溫棉包一下,不是真的為了保溫,也是防止冷凝水滴在扣板或者石膏板上面,進牆的熱水管不用包,因為太厚和水泥吃不住;

(因為我沒有熱水管上天,所以套用朋友家裡的一張圖)

5、水管要測水壓,一般打8公斤(0.8MPa),半小時內掉的不超過0.05MPa為合格,可能你第一次會掉,因為很過彎口會有空氣;

6、在做一個下水引出兩個下水的時候,要用斜三通,防止反水現場;

7、一下子說了那麼多水,再說回電,線管進線盒都要用杯梳處理,是防止線在拉扯時會磨壞等問題;

8、注意線管裡面的穿線量,不超過40%,因為電線在通電的情況下回發熱,要留足空間,一般16管在3根線,20管不超過5根線;

9、電箱裡面不能有並線情況,一個空開裡面只能接一條線;

我這邊還有個空開沒裝,所有能看到兩路有並線情況,到時候會調過去的

10、新舊管銜接最好新管能和舊管結合緊密;

11、所有的線不能裸露,要麼在線管裡面,要麼用黃臘管套起來;

12、所有電線不能有接頭在線管裡面,也就是說,線只能在暗盒裡面被剪過;監理測試電阻,如果管中有很多接頭,阻止會變化,或者線有被釘子釘到,都能檢測出來(這個只能叫專業的人員了,因為只為自己驗收買個儀器不劃算)

13、監理幫我測里每一根網線是否通,我配合監理也剝了好幾根線;

14、檢查一下暗盒是否都水平,如果誤差在5mm以內後期還能調;

15、所有的線管還是水管上天都要用管卡或者吊卡固定好哦。

主要應該就是這些問題了,水電很重要,大家要多加註意,看看自己家裡的這些方面都做到了沒有,在泥工進場前還能整改哦!

最後給大家看看我的前置凈水器的安裝,總共加上旁路裝了三個閥門,如果前置壞了,可以拆下來,又不影響正常用水,在拆的時候也不會有水迴流。

在泥工進場的第一件事情就是做"修補",什麼是修補呢?

1、就是要把磚牆就行"抹灰",就是有黃沙水泥把磚牆表面"粉"平;

這些是前面砌牆帖中提到的,新舊牆交界處需用鐵絲網處理(用釘子固定後,表面刷上沙灰層)

之前的磚牆抹灰後的效果(前後對比)

原先敲過不平整的牆抹平(前後對比)

2、把開槽的地方進行回填,之前被開得坑坑窪窪的牆面和地面,要用水泥填平,裝修就像整容一樣,開了刀,總要給人家縫好的吧;

無論是線槽還是水管槽,都要填平,填的時候要讓水泥充分進入槽內,這樣就不容易形成空鼓

3、包管,就是包下水管,包管有兩種做法,一種是管間塞磚,然後抹平,優點是省空間,缺點是該處牆比較薄,如果要掛櫃子或者熱水器要小心打到水管,也不牢固,另一種是在管子周圍像砌牆一樣用磚磊起來,優點是牢固,確定是占空間;

我的廚衛都不大,所以用的是第一種包管的方式

4、調整門洞的大小、是否同一平面等問題;

我的衛生間門洞要調整,還要砌一塊小牆,師傅同樣用心得做了"反水梁"

5、找平,如果同一地面有比較大的落差的話,要用水泥砂漿澆的一樣平;

6、其他修補,比如更換入戶門的話要把門框處理一下;

大家可要注意了,趁修補的這兩天時間,如果磚還沒定的朋友們,要馬上去定磚了,修補一結束,泥工就要開始貼牆磚了哦!!!當然,這時候朋友會想,你剛才誰防盜門修補,我防盜門都還沒買怎麼辦,不用擔心,但也要抓緊時間,可以在泥工貼牆磚的這段時間內搞定都行,只要門口的磚沒貼就來得及!!!

泥工確實是一個手藝活,磚貼得好不好除了細致之外,全憑師傅的感覺,還有拌水泥的濕度掌控等等。在泥工修補結束之後,緊接著就是要貼牆磚了。親們,到了這個時候你們的磚選好了嗎,有沒有自己喜歡的風格和花紋,好了,這個純粹根據風格和個人喜好的,所以我就不多說什麼了,那麼我們來看看師傅貼磚的細節吧!!!

我的監理建議我用好一點的填縫劑,本來想買"百德"的填縫劑,有點小貴,那天去市場又沒買到,於是換了"聖戈班韋伯"的,價格比"百德"便宜一點,東西不比百德差,買好點自然防潮和防霉性會更好。

牆磚的鋪貼注意事項

我的衛生間牆磚效果,設計師在我的花灑區域加了一點馬賽克的效果

我的廚房效果,磚貼好後顏色比磚本身深好多,雖然是仿古系的磚,其實表面的是光滑的,相對比較好清潔。我的廚房有些磚和整體部分不一樣,這個是"櫃後磚",何為櫃後磚,就是我們在櫥櫃遮擋的地方,貼一些比較廉價的磚(一般店裡買都會送一部分的),這樣能節省裝修成本。

吊頂材料和鋪貼

那麼先來看看我的吊頂材料吧:

1、石膏板:石膏板其實就是中間是膩子層,表面附上紙面。

現在很多板材商也有石膏板,比如"千年舟"、"兔寶寶",一般在二三十左右一張,普通點的有"泰山"這樣品牌,好點品牌有"拉法基"、"傑科",其中好點型號價格也會高點,將近四十的也有;

我的石膏板選用的是"聖戈班.傑科"的紅紙板(B20無醛板),家裝比較少用那麼好的板

價格當然比普通的石膏板貴點,比兔寶寶的貴好多了

這是石膏板的截面

2、木方,我們也可以成為木龍骨,一般木方有"杉木"的,彈性好,相比硬度低點,還有松木的,彈性相對低點,但是夠硬;

3、夾板和木工板:木頭板材有很多這次吊頂用到的是三合板和細木工板,主要在空調風口出襯板用,在後期的木工進場時,我再和大家詳細介紹板材方面的知識;

我用的是兔寶寶E1級的板材,這些用量都不多的

4、輔料;

白膠(就是木膠水)

自攻螺絲(主要是用在石膏板的固定中,黑色是做了防銹處理,也有金屬光澤的,不建議)

水泥釘(這個看到圖就知道了吧,不多做解釋了)

排釘(就是木工氣槍用的)

編輯留言: 羅馬 不是一天建成的,每一套居室的溫馨亮麗之下,都隱藏著業主裝修全程的苦與樂。想看本案詳細裝修過程,請點擊 查看論壇原帖 。

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